Без рубрики

Какой борщ вкуснее: рецепт и мои секреты приготовления вкусного борща

Нескромно приглашать к разговору шефов. Но я бы не отказалась! Зачем это мне? Затем, что интересно мнение людей, которые готовят по науке, а не так, как я – на глазок.

И не только на глазок. Люблю варьировать и экспериментировать с продуктами. И могу перечислить не один десяток рецептов приготовления борща.

Каждый из них по-своему хорош. А некоторые по-своему оригинальны, то есть уникальны, потому что придуманы мною.

Вот этот скромный набор, добавленный в зажарку в самом конце, сделает борщ еще ароматнее и полезнее.

Сегодня я готовила борщ, который по моему рецепту сможет приготовить любой холостяк или холостячка.

Вы получите пошаговый рецепт с

Ну, а прежде чем начнем готовить, хотела бы поделиться своими мыслями и знаниями.

Какие бывают борщи

О, проще сказать, какие не бывают! Их такое множество – вариантов. Например, горячий и холодный. Да, есть и такие варианты, и каждый – со своими особенностями.

Или по цвету – красный и зеленый. Мне лично красный больше нравится, потому что щавель и друге овощи не ем.

Далее, на мясе, рыбе или пустой или без этих ингредиентов. Скажу только, что варианты на воде или овощном отваре не менее вкусны и сытны, а еще – не менее полезны.

Чего только не кладут в борщ – фасоль, грибы, крупы, сало, консервы, консервацию и даже колбасы и ветчины! Каждый раз – другой вкус, аромат и даже внешний вид.

Фасоль сделает борщ сытнее и полезнее.

А взять капусту и свёклу? В борщ можно смело добавлять их в чистом виде или вместе со свежими овощами. Я люблю сок квашеной капусты и свеклы добавлять!

Кстати, я раньше покупала борщевую свёклу. Но там, где я живу, ни разу не встречала такой. Вот и беру ту, что торговая сеть предлагает.

Борщевая свёкла.

И, кстати, о том, чем отличается борщ от щей. Не стану спорить на эту тему. Эксперты имеют свое мнение, а у меня оно – свое.

Последнее, специи. Не кладу. Разве что сельдерей добавлю, он такого аромата прибавит! Или томатный сок из квашеных помидор.

Что главное в борще?

А вот ответ на этот вопрос я хотела бы услышать не только от шеф-поваров. А и от тех, кто любит готовить это первое блюдо.

Скажу, что для меня главное. Этот вывод я сделала с высоты своих лет, точнее – с высоты своего кулинарного опыта.

  • Первое, это – натуральные, а не выращенные неизвестно где и неизвестно чем обработанные овощи, грибы, бобы и пр. Это они делают вкуснее борщ!
  • Важно качество и вид мяса (говядина, свинина, птица и пр.), рыбы (свежей, консервированной или даже копченой!) и томатного продукта (сок, томат-паста домашнего изготовления или из магазина.
  • Второе, ароматное подсолнечное (а не растительное без намека на вкусный запах подсолнечного) масло способно сделать самый постный борщ шикарным.
  • Третье, зажарка. Это фишка! Виды зажарки для борща разные. Но я знаю несколько проверенных. Например, с добавлением муки или старого, толченого с чесноком сала.
  • Я люблю делать заготовки перца, пропущенного через мясорубку. Размораживаю и соединяю с помидорами – супер! Хорошо добавлять сельдерей.
  • Ну, и жидкость. Это может быть наваристый овощной, рыбный или мясной отвар. И это может быть просто вода, заправленная сухой зеленью или чем-то еще, что есть под рукой.

Чем мне нравится этот рецепт приготовления борща

Главное, если без мяса, первое блюдо можно приготовить буквально минут за 20. Просто параллельно воду греть, подготавливать ингредиенты, готовит и т.д.

Повторюсь, если борщ без мяса готовить, то постники и вегетарианцы получат отличный аналог мясным первым блюдам.

В этом рецепте не надо ничего дополнительно добавлять, но при этом в действе участвуют всего 5 базовых компонентов.

Блюдо получается очень густым, а значит – сытным и наваристым. Настолько сытным, что второе в обед можно не подавать.

Ну, и последний аргумент – вы круто сэкономите, приготовив вкусный борщ. Ведь цены на основные продукты – из тех, что доступны любому.

Пошаговый рецепт приготовления борща с

Итак, самое главное сейчас – делать так, как я. И вы получите вкусный борщ!

Берем:

  1. 2 л воды (добавляем, если выкипит при варке мяса);
  2. 80 г свёклы свежей;
  3. 80 г моркови свежей;
  4. 100 г лука;
  5. 250 г картошки;
  6. 250 г капусты свежей;
  7. 4 ст.л. масла подсолнечного (растительного);
  8. 2 ст.л. томат-пасты;
  9. соль по вкусу.

Приготовление борща со свёклой

У меня мясной вариант. Я поставила вариться мясо, поставила сковороду с маслом для зажарки и сразу же очистила и промыла лук, свёклу и морковку.

Овощи для зажарки.

Почему зажаркой занялась? Сейчас расскажу. А пока тонко накрошим лук, натрем крупно морковку со свёклой. Размеры вы видите на

Минуты через 3-4 добавим томат-пасту. Ее можно отдельно прожарить рядом с овощами, а можно все перемешать, чтобы и паста обжарилась в масле.

Минуты через 3-4 зальем в сковороду кипяток или горячую воду (бульон, отвар). Ровно столько, сколько на

Воды должно хватить, чтобы овощи были готовы, потому что мы зажарку кладем в самом конце.

Как только жидкость закипела, делаем меньше огонь. Она выварится как раз к тому моменту, когда овощи в кастрюле будут готовы.

Вот так выглядит зажарка борщевая.

Вот тут мы перейдем к овощам. У нас с вами картошка и капуста. Картошку я режу по-разному. Сегодня решила соломкой. Ее можно в кастрюлю, где уже готов бульон, отвар или вода закипела.

Картошечка и кубиком хороша, и соломкой.

Капусту режу сразу, потому что картошка сварится минут за 5-10. Строгаю мелко. Потому что так и красивее в тарелке смотрится и ее такую приятнее есть.

мне эту строгалочку сын подарил в наборе Отлично спасает!

Ее тоже отправляю в кастрюлю. А минуты через 4-5 кладу сюда зажарку, и не всю сразу, а по мере достижения нужного вкуса. И подсаливаю только после того, как его достигну.

Зажарку добавим и перемешаем.

Надо после этого дать прокипеть пару минут, и выключить. Я закрываю крышкой кастрюлю. И жду, пока борщ настоится. С чесночком, лучком и со сметанкой – это супер!

Горяченький, наваристый, вкусный!

Если борщ с мясом, его можно там и оставить. Но я предпочитаю в тарелку класть ломтики, удобные для еды.

Мясо в тарелке.

Кстати, и зелень я кладу только в тарелку. Так он дольше не скиснет. Но так думаю, наверное, только я.

Готово!

Кстати, густой борщ всегда проще разбавить кипятком, чем оставить его жидковатым из-за того, что вы недорезали овощей!

А вы, друзья, какие борщи варите?

Related posts

Leave a Comment