Какой борщ вкуснее: рецепт и мои секреты приготовления вкусного борща
Нескромно приглашать к разговору шефов. Но я бы не отказалась! Зачем это мне? Затем, что интересно мнение людей, которые готовят по науке, а не так, как я – на глазок.
И не только на глазок. Люблю варьировать и экспериментировать с продуктами. И могу перечислить не один десяток рецептов приготовления борща.
Каждый из них по-своему хорош. А некоторые по-своему оригинальны, то есть уникальны, потому что придуманы мною.
Вот этот скромный набор, добавленный в зажарку в самом конце, сделает борщ еще ароматнее и полезнее.
Сегодня я готовила борщ, который по моему рецепту сможет приготовить любой холостяк или холостячка.
Вы получите пошаговый рецепт с
Ну, а прежде чем начнем готовить, хотела бы поделиться своими мыслями и знаниями.
Какие бывают борщи
О, проще сказать, какие не бывают! Их такое множество – вариантов. Например, горячий и холодный. Да, есть и такие варианты, и каждый – со своими особенностями.
Или по цвету – красный и зеленый. Мне лично красный больше нравится, потому что щавель и друге овощи не ем.
Далее, на мясе, рыбе или пустой или без этих ингредиентов. Скажу только, что варианты на воде или овощном отваре не менее вкусны и сытны, а еще – не менее полезны.
Чего только не кладут в борщ – фасоль, грибы, крупы, сало, консервы, консервацию и даже колбасы и ветчины! Каждый раз – другой вкус, аромат и даже внешний вид.
Фасоль сделает борщ сытнее и полезнее.
А взять капусту и свёклу? В борщ можно смело добавлять их в чистом виде или вместе со свежими овощами. Я люблю сок квашеной капусты и свеклы добавлять!
Кстати, я раньше покупала борщевую свёклу. Но там, где я живу, ни разу не встречала такой. Вот и беру ту, что торговая сеть предлагает.
Борщевая свёкла.
И, кстати, о том, чем отличается борщ от щей. Не стану спорить на эту тему. Эксперты имеют свое мнение, а у меня оно – свое.
Последнее, специи. Не кладу. Разве что сельдерей добавлю, он такого аромата прибавит! Или томатный сок из квашеных помидор.
Что главное в борще?
А вот ответ на этот вопрос я хотела бы услышать не только от шеф-поваров. А и от тех, кто любит готовить это первое блюдо.
Скажу, что для меня главное. Этот вывод я сделала с высоты своих лет, точнее – с высоты своего кулинарного опыта.
- Первое, это – натуральные, а не выращенные неизвестно где и неизвестно чем обработанные овощи, грибы, бобы и пр. Это они делают вкуснее борщ!
- Важно качество и вид мяса (говядина, свинина, птица и пр.), рыбы (свежей, консервированной или даже копченой!) и томатного продукта (сок, томат-паста домашнего изготовления или из магазина.
- Второе, ароматное подсолнечное (а не растительное без намека на вкусный запах подсолнечного) масло способно сделать самый постный борщ шикарным.
- Третье, зажарка. Это фишка! Виды зажарки для борща разные. Но я знаю несколько проверенных. Например, с добавлением муки или старого, толченого с чесноком сала.
- Я люблю делать заготовки перца, пропущенного через мясорубку. Размораживаю и соединяю с помидорами – супер! Хорошо добавлять сельдерей.
- Ну, и жидкость. Это может быть наваристый овощной, рыбный или мясной отвар. И это может быть просто вода, заправленная сухой зеленью или чем-то еще, что есть под рукой.
Чем мне нравится этот рецепт приготовления борща
Главное, если без мяса, первое блюдо можно приготовить буквально минут за 20. Просто параллельно воду греть, подготавливать ингредиенты, готовит и т.д.
Повторюсь, если борщ без мяса готовить, то постники и вегетарианцы получат отличный аналог мясным первым блюдам.
В этом рецепте не надо ничего дополнительно добавлять, но при этом в действе участвуют всего 5 базовых компонентов.
Блюдо получается очень густым, а значит – сытным и наваристым. Настолько сытным, что второе в обед можно не подавать.
Ну, и последний аргумент – вы круто сэкономите, приготовив вкусный борщ. Ведь цены на основные продукты – из тех, что доступны любому.
Пошаговый рецепт приготовления борща с
Итак, самое главное сейчас – делать так, как я. И вы получите вкусный борщ!
Берем:
- 2 л воды (добавляем, если выкипит при варке мяса);
- 80 г свёклы свежей;
- 80 г моркови свежей;
- 100 г лука;
- 250 г картошки;
- 250 г капусты свежей;
- 4 ст.л. масла подсолнечного (растительного);
- 2 ст.л. томат-пасты;
- соль по вкусу.
Приготовление борща со свёклой
У меня мясной вариант. Я поставила вариться мясо, поставила сковороду с маслом для зажарки и сразу же очистила и промыла лук, свёклу и морковку.
Овощи для зажарки.
Почему зажаркой занялась? Сейчас расскажу. А пока тонко накрошим лук, натрем крупно морковку со свёклой. Размеры вы видите на
Минуты через 3-4 добавим томат-пасту. Ее можно отдельно прожарить рядом с овощами, а можно все перемешать, чтобы и паста обжарилась в масле.
Минуты через 3-4 зальем в сковороду кипяток или горячую воду (бульон, отвар). Ровно столько, сколько на
Воды должно хватить, чтобы овощи были готовы, потому что мы зажарку кладем в самом конце.
Как только жидкость закипела, делаем меньше огонь. Она выварится как раз к тому моменту, когда овощи в кастрюле будут готовы.
Вот так выглядит зажарка борщевая.
Вот тут мы перейдем к овощам. У нас с вами картошка и капуста. Картошку я режу по-разному. Сегодня решила соломкой. Ее можно в кастрюлю, где уже готов бульон, отвар или вода закипела.
Картошечка и кубиком хороша, и соломкой.
Капусту режу сразу, потому что картошка сварится минут за 5-10. Строгаю мелко. Потому что так и красивее в тарелке смотрится и ее такую приятнее есть.
мне эту строгалочку сын подарил в наборе Отлично спасает!
Ее тоже отправляю в кастрюлю. А минуты через 4-5 кладу сюда зажарку, и не всю сразу, а по мере достижения нужного вкуса. И подсаливаю только после того, как его достигну.
Зажарку добавим и перемешаем.
Надо после этого дать прокипеть пару минут, и выключить. Я закрываю крышкой кастрюлю. И жду, пока борщ настоится. С чесночком, лучком и со сметанкой – это супер!
Горяченький, наваристый, вкусный!
Если борщ с мясом, его можно там и оставить. Но я предпочитаю в тарелку класть ломтики, удобные для еды.
Мясо в тарелке.
Кстати, и зелень я кладу только в тарелку. Так он дольше не скиснет. Но так думаю, наверное, только я.
Готово!
Кстати, густой борщ всегда проще разбавить кипятком, чем оставить его жидковатым из-за того, что вы недорезали овощей!
А вы, друзья, какие борщи варите?